Главное
- Подробности
- Опубликовано 19.07.2024 14:16
XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке собрал около тысячи человек из 80 регионов России
Во Владивостоке завершился Xll Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных сообществ, проходивший с 15 по 17 июля на площадке ДВФУ. За три дня около тысячи делегатов со всей страны, а также из Китая, Алжира, Бангладеш, Нигерии, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана посетили более 50 мероприятий его программы.
Ключевыми событиями съезда стали два пленарных заседания. На первом - «Восток. Восход. Наука. Приоритеты и перспективы научно-технологического развития» - участники обсудили меры по реализации обновленной Стратегии научно-технологического развития РФ, вызовы и задачи современной российской науки, а также роль Дальнего Востока и университетов в реализации целей, заданных Президентом России в этом году.
Как отметил замминистра науки и высшего образования РФ Денис Сергеевич Секиринский, к 2030 году финансирование на исследования и разработки должно составить 2% от ВВП Российской Федерации или около 6 трлн рублей.
- Достижение этого показателя должно складываться не только за счет бюджетных средств, но и за счет инвестиций бизнеса – за счет квалифицированного заказчика, - сказал он.
По мнению спикеров, вместе с ростом финансирования отечественной науки, растет и масштаб решаемых учеными задач. Перед молодыми исследователями сейчас стоят задачи государственной важности, от которых, в том числе, зависят обеспечение безопасности граждан и защита суверенитета страны от внешних угроз.
На другом пленарном заседании выслушали пожелания и предложения молодых ученых, касающиеся планирования Конгресса молодых ученых, который пройдет в ноябре в Сочи. Предложения были сами разными – от проведения секции, посвященной достижениям Российской академии наук, до сдачи норм ГТО.
По словам Д.С. Секиринского, ожидается, что на него съедутся до 6 тысяч человек, в том числе до 150 молодых исследователей из стран БРИКС – в рамках конгресса впервые состоятся форум молодых ученых БРИКС и конкурс молодых инноваторов стран БРИКС. Как рассказала зам. исполнительного директора по международному научно-техническому сотрудничеству Аналитического центра международных научно-технологических образовательных программ (МНиОП) Анастасия Задорина, их формирует страна-председатель БРИКС, то есть в нынешнем году – Россия. Уже известны 4 тематики для форума молодых ученых и 4 – для конкурса. Тематики форума: искусственный интеллект, экологические и климатические технологии, цифровая гуманитаристика, природоподобные технологии. Конкурс молодых инноваторов, в свою очередь, будет проведен по направлениям: зеленые технологии для химической промышленности, зеленые технологии для пищевой промышленности, зеленые технологии для сельскохозяйственных технологий и технологии искусственного интеллекта.
В работе съезда участвовала большая делегация ученых из институтов ДВО РАН, как молодых, так и маститых исследователей. Последние выступили спикерами мероприятиях «Школы РНФ». По словам замдиректора РНФ Андрея Николаевича Блинова, для фонда важен диалог, во время которого рождаются идеи, которые потом, в случае одобрения экспертным советом, реализуются.
Дальневосточные эксперты РНФ рассказали о своем опыте и дали ряд предложений.
Так, и.о. главного ученого секретаря ДВО РАН, представитель ТИБОХ ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, занимающийся экспертизой проектов около 10 лет, отдал должное фонду за то, что он уделяет большое внимание молодым ученым и назвал часть собственных критериев оценки.
- Прежде всего я обращаю внимание на актуальность, приборную базу с которой имеет дело грантозаявитель, - отметил он.
Эксперт с 8-летним стажем, представитель ИАПУ ДВО РАН к.ф.-м.н. Александр Андреевич Кучмижак заметил, что для начала отмечает саму научную идею и то, достаточно ли квалифицирован коллектив, чтобы ее реализовать.
В заключительный день съезда молодые ученые из разных федеральных округов, а также новых регионов России встречались с кураторами из Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию (КорСовет). Они обсудили с экспертами инициативы, направленные на развитие науки в макрорегионах, а также поговорили о приоритетных задачах, стоящих перед советами молодых ученых и студенческих научных обществ в Десятилетие науки и технологий.
Также представители совета молодых ученых ДВО РАН встретились с представителями СМУ РАО и членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ.
- Обсуждались возможные пути взаимодействия с Думой Владивостока на примере Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который разработал программу учебного семинара для руководителей региональных парламентов – членов Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, рассказал председатель СМУ ДВО РАН Андрей Андреевич Сущенко.
– Депутат Думы Владивостока Мария Владимировна Логунова предложила, чтобы мы тоже сделали для депутатов города некоторые образовательные программы. Вот, в частности, заведующий кафедрой философии ДВО РАН, к.филос.н. Андрей Владимирович Поповкин подготовил такую образовательную программу. И мы, возможно, в этом году её сможем уже реализовать, – не исключает А.А. Сущенко.
Кульминационным мероприятием финального дня Съезда стала защита проектов СМУ и СНО. В числе отобранных научных инициатив - проекты «Научный лифт. От студента до академика с РМАНПО», «Проектная школа науки и технологий» и «Ученый на экране. Образы советского и российского кинематографа».
- Мы хотели сделать не только полезное, но и интересное мероприятие. Подводя итоги, можно уверенно сказать, что нам это удалось. Мы действительно много говорили о государственной политике, рассказывали о современных трендах в российской науке, об инициативах нашего Президента, о перспективных проектах и направлениях. Старались рассказать вам все самые свежие новости из мира научно-технической политики Российской Федерации. Мы слушали ваши идеи — для нас это было крайне важно, и мы выделили целый день, чтобы узнать, какие у вас есть инициативы. И еще один день мы посвятили диалогу. Старались максимально сделать эту площадку местом координации между молодыми учеными из разных регионов. Старались заложить наибольшее количество именно дискуссионных форматов, - резюмировал председатель КорСовета Никита Владимирович Марченков.